- Жюльен
- Жюльен - советское название французского блюда «кокот»; обычно курица с грибами, запеченная в сметане или сливках под сырной корочкой.
Во Франции слово «жюльен» обозначает вовсе не блюдо, а способ нарезки овощей тонкой соломкой. Позже этот термин распространился на нарезку грибов и мяса. Нарезанные «жюльеном» ингредиенты используются при приготовлении соусов, супов, а также для блюда под названием «кокот» - грибов, запеченных с сыром и сливками.
С легкой руки советской гастрономии кокот превратился в жюльен, ставший неотъемлемой частью отечественного банкетного меню. Это блюдо стало столь популярным, что готовить жюльен начали буквально из всего: из куриной печенки, из свинины, из грибов и брокколи, из красной рыбы, креветок, кальмаров, стерляди, крабов, копченой рыбы, из шампиньонов и сладкого перца и даже из петушиных гребешков и из рыбных молок. Общие черты всех этих блюд - тонко нарезанные ингредиенты, нежная, сливочно-сырная консистенция и способ запекания и подачи (порционные чашечки с длинной ручкой, произошедшие от французской кокотницы). В некоторых ресторанах жюльен подают в формочках для кексов, в глиняных горшочках, в корзиночках их теста.
Секрет успеха жюльена прост: это идеальная закуска к водке - горячая, сытная, калорийная. В границах России популярность жюльена не удержалась, и это французское слово снова вернулось на Запад, теперь уже как название русской горячей закуски - грибов, запеченных со сметаной и сыром.