- Сациви
- Сациви - холодная закуска из домашней птицы с ореховым соусом.
Изначально словом «сациви» обозначали знаменитый грузинский соус из грецких орехов, а потом так стали называть и блюдо, в состав которого входит этот соус.
Основой сациви является домашняя птица - курица, индейка, гусь или утка. Знаменитый кулинар Похлебкин считал, что под соусом сациви должна подаваться исключительно индейка, а вот грузины чаще делают сациви из курицы. Однако, какая бы птица не была выбрана для сациви, ее отваривают и режут на небольшие кусочки, которые затем обжариваются в духовке в течение 10-15 минут.
Для приготовления соуса измельчаются грецкие орехи, а затем смешиваются с раздавленным чесноком, хмели-сунели и свежей зеленью. Чтобы у вкуса сациви появился пряный оттенок, рекомендуется добавить корицу и имеретинский шафран, а для придания ему характерной кислинки кулинары используют лимонный сок или винный уксус. Готовую ореховую массу немного разбавляют горячим куриным бульоном до консистенции кефира. Если соус получился не слишком густой, то его можно загустить при помощи яичных желтков и муки. Затем мясо заливается соусом и пропитывается им в течение нескольких часов, после чего его можно подавать на стол - желательно вместе с лавашом.
Сациви - блюдо не только вкусное, но и полезное. Нежирная птица, лежащая в его основе, подходит тем, кто придерживается диеты. А грецкий орех, превращенный в соус, - отличное средство для профилактики сердечных болезней.
Среди необычных, но вполне традиционных вариаций блюда - сациви из рыбы. Чаще всего это осетрина или другая белая рыба без костей. Вкус блюда довольно заметно отличается не только из-за изменения главного ингредиента, но и благодаря новой палитре специй - в рыбный сациви добавляют гвоздику, душистый перец и лавровый лист.