- Морской гребешок
- Морской гребешок - ценный морской деликатес с нежным диетическим мясом.
Морской гребешок - это двустворчатый моллюск, чье нежное диетическое мясо содержит много белка, но мало жира и калорий. Морской гребешок особенно ценят люди, сидящие на диете - при его низкой калорийности он обладает всем комплексом необходимых организму витаминов и минералов, а также понижает холестерин в крови и содержит много йода. Самая популярная и вкусная часть морского гребешка – плотный мускул. Также ценится икряной мешочек, богатый рибофлавином, пантотеновой кислотой и цинком. Морские гребешки с икрой можно попробовать только в период нереста, в июне-июле. Традиционно морской гребешок вылавливается на третьем году жизни, когда раковина достигает нужного размера (10 см). Мясо гребешков нежное и имеет слегка сладковатый вкус. Морской гребешок традиционно широко представлен во французских ресторанах. Чаще всего его обжаривают в масле с солью и белым перцем и подают с овощными гарнирами. Также из гребешка делают котлеты и заливное, подают в составе паст и ризотто, начиняют им китайские дим-самы. Один из наиболее изысканных и дорогостоящих вариантов - гребешки с черной икрой.
Двустворчатая раковина морского гребешка является символом нефтяной компании «Шелл». До 1948 года компания использовала в качестве эмблемы раковину мидии, а затем заменила ее на изображение морского гребешка. Примечательно, что по мнениям экспертов эмблема компании «Шелл» является одним из неудачных образцов визуальной рекламы.