- Бразато аль Бароло
- Бразато аль Бароло (итал. Brasato al Barolo) – итальянское блюдо, говядина, тушенная в красном вине, в идеале – Бароло.
Бразато аль Бароло – одно из классических блюд Пьемонта. Очень важно правильно выбрать для него вино, оно должно быть крепким, с насыщенным вкусом – Бароло, Кьянти, Брунелло, Таураси.
Бразато аль Бароло начинают готовить заранее. Мясо сутки маринуется в вине с овощами (луком, морковью, сельдереем) и специями. Затем маринад сливают в кастрюлю и варят, пока он не уменьшится в объеме вдвое. Тем временем говядину обвязывают нитками так, чтобы она держала форму, и обжаривают в сливочном масле и свином жире до коричневой корочки, а потом фламбируют в коньяке. После этого мясо солят, укладывают в вываренный маринад, туда же добавляют овощи и тушат на медленном огне. Когда мясо готово, его выкладывают на тарелку, снимают нитки, режут на куски и подают с соусом. Соус делается из оставшегося бульона и овощей, превращенных в кашу с помощью блендера.
Мясо в бразато аль Бароло такое мягкое, что его можно есть ложкой. Традиционный гарнир к этому блюду – картофельное пюре или полента. Не помешает, конечно, и бутылочка Бароло.
Бароло DOCG – одно из самых знаменитых итальянских вин. Его производят в Пьемонте из винограда Неббиоло. В букете Бароло чувствуется аромат роз и смолы.
Такие вина как Бароло – с крепким, насыщенным вкусом нельзя сочетать с легкими овощными блюдами, они подходят к мясным блюдам, жирной пасте и ризотто. Танины, в большом количестве содержащиеся в Бароло, хорошо взаимодействуют с белками и жирами, их вяжущий вкус смягчается. Если же в еде нет животных белков и жиров, танины вступят в реакцию с растительным белком прямо у вас во рту – тогда вино покажется горьковатым, а еда сухой.